《简·爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,深深地进入人们的精神世界,甚至对某些人来讲,影响了他们的一生。《简·爱》是一部带有自传色彩的长篇小说,在描写缠绵的爱情中更多渗透了一种崭新的思想--女性的独立意识。我对女主人公简·爱那种敢于反抗、敢于斗争争取自由和平等地位的形象深深敬佩,同时在内心也产生了巨大震撼。
简·爱生活在一个父母双亡,寄人篱下的环境中,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和打……这是对一个孩子的尊严的无情践踏,但她并没有被扼杀在寄人篱下的童年生活中,反而因为这一切挽回了简·爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。
记得简·爱在劳渥德学校对海化·彭斯说过这样的一段话:“当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠地回击。”这便是简·爱具有的反抗精神。在现实生活中的我们也一样,做人不能一味妥协,面对强者对你无理的攻击时,我们决不能因为对他有所畏惧而委曲求全,伤害了自己的自尊。
而在罗切斯特面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而自卑,反而认为他们是平等的,不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重,也正因为她的正直、高尚、纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并且慢慢地深深爱上她。她的真心,让她感动,她接受了她,而当他们结婚的那一天,简·爱知道了罗切斯特有妻子时,她觉得自己必须要离开,她这样讲“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”“我要牢牢守住这个立场”。坚持原则是最重要的,立场就好比是生活的基石,放弃立场选择妥协,生活就会“崩塌”,就会带给人失败与苦涩,无论我们是在校的学生,还是外出务工者,甚至亿万富翁,一旦失去立场都将成为生活的弃儿。如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活。如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简·爱》也不再是令人感动的流泪经典。就是她独立的性格,令人心动的人格魅力让我们感动。她做出了一个非常理性的决定--离开罗切斯特,在这样一种非常强大的爱情力量包围之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简·爱最具精神魅力的地方。
小说设计了一个很光明的结尾,虽然罗切斯庄园毁了,他自己也成了一个残废,但简·爱在和罗切斯特结婚的时候是幸福的。简·爱是一个不美,矮小的女人,但她有着极其强烈的自尊心,美好的心灵和充实的心胸,她坚定不移地去追求一种光明的、圣洁的、美好的生活。反映了小说作者对美好生活的向往。《简·爱》展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返朴归真,是一种追求全心付出的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵。