“因为有愿望,生命的进程既不是偶然,也非必然。每一步都牵引着下一步,每一个转弯都面向了不同的方向。人生的许多事都是可以预期的,却也是不可思议的。”这一段话就出自林清玄的笔下,也是我最喜欢的一段话之一。人,就要做好自己。
林清玄的散文很值得人回味。他的散文当中的每一句话好像都暗藏玄机,耐人寻味。
读林清玄的书就是这样,要让你去翻开,在闲暇的时刻,一杯咖啡或者清茶,一张摇椅,一点阳光和几朵白云,捧着它,便是一生一世的永恒。它们不似柜台上的畅销书,声名浮躁间,街头巷尾皆是议论。它们默默,默默地如白云,似流水,不会有成为焦点的时刻,却是常在不衰。?林清玄的散文就像是一副素描,简单的几笔,却勾勒出一个人心底繁杂的世界。
他的文章没有华丽的辞藻,但是却有一颗纯朴的心。他总是把自己内心最真实的感受写在文章上,做最真实的自己。正如他在文章当中所写的“我们被外境的迁动就有如对着空中撒网,必然是空手而出,空手而回,只是感到人间徒然,空叹人心不古,世态炎凉罢了。禅师,以及他们留下的经典,告诉我们本然的真性如澄水、如明镜、如月亮,我们几时见过大海被责骂而还口,明镜被称赞而欢喜,月亮被歌颂而改变呢?大海若能为人所动,就不会如此辽阔;明镜若能被人刺激,就不会这样干净;月亮若能随人而转,就不会那样温柔遍照了。”人,就要做好自己。
他的文章就如一缕缕清泉,一次次浇灌人们枯干的心灵;也犹如一首首好听的乐曲,用心声使人变得愉快。
他的文章使我们的心灵受到了洗礼,让我们知道:人,要做好自己。