假如给我三天光明读后感800字
父母常常教育我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。通过读美国失明失聪女作家---海伦_凯勒写的《假如给我三天光明》,我才彻底懂得了这句话的真正含义。
《假如给我三天光明》这篇文章把作者对人生的感慨和对光阴的渴望淋漓尽致地展现在我们面前,使我深受感动,从中受益匪浅。
文中写到:“要是人把活着的每一天都看作是最后一天该多好呀,那就更能显示出生命的价值。”我们的生活、学习,又何尝不是如此呢?时间是无限的,犹如长江水一样源源不断,然而每个人能够利用和享受的却是有限的,是最宝贵的,尽管如此,仍有一些人不懂得如何使用时间,任时间一分一秒的在自己手中溜走,仍过着“天堂”般的生活-------作为学生却整天打游戏、看电视……此时我真想对这些逍遥快活的人说:“觉悟吧,快些领悟时间的珍贵,好好利用,别让时间永远地消然流逝。”
文中有一句话,使我心潮澎湃,那就是:“事情往往是这样,一件东西一旦失去它才会留恋它。”这话不无道理。当我们贪玩而使得身体受到损害时,才会留恋以前的欢声笑语;当你漫无目的的走完一生,才会留恋时间;当你失支光明时,才会珍惜以前那双清高的大睛……这又一次如同警钟般敲响在我们心田。可见珍惜我们周围的一切是何等重要。
文中作者还提出一个引人深思的问题:“假如你只有三天光明,你会怎么做?”三天!我们只享受三天光明是多么残酷,又多么珍贵呀!第一天我会陪自己的亲人四处玩玩,想到他们三天后为我泪流满面,心里真是心如刀割;第二天和自已的同学老师聚一下,最后看一下他们那熟悉的面孔;第三,我将苦读诗词歌赋,多学知识,让自已明天眼盲,文不盲;第四天微笑着迎来黑暗的黎明……