诸葛亮三气周瑜读后感
诸葛亮第一气周瑜是周瑜和诸葛亮约定,如果周瑜夺取南郡失败,刘备再去取,周瑜第一次夺取失败受伤,然后又将计就计,打败了曹兵,但是诸葛亮却乘机夺取了南郡,既没有违约,又夺取了地盘。第二气周瑜是孙权假装把自己的妹妹许配给刘备,想把刘备骗到东吴软禁起来,没想到诸葛亮略施小计,弄假成真,让周瑜赔了夫人又折兵,把他气得吐血。还有第三气,周瑜假称要攻取南郡,经过荆州再乘机夺取,此计却被诸葛亮识破,使得周瑜被围,周瑜又气又急,长叹一声:“既生瑜,何生亮”,便被活活的气死,终年36岁。
通过这个故事,我懂得了做人心胸要宽,不能像周瑜一样心胸狭窄哦!
我有一个同学,学习成绩不怎么好,但是她以好的同学为目标,她总想:“我要好好学习!”她课前预习,课后复习,上课时积极举手发言,不懂就问,认真听讲和思考。假如同桌考得比她好,她就会微笑着说:“你考得真好,我也要好好学习,考好成绩!”最后,她的成绩提升了好多。
我还有一个同学,学习成绩本来挺好的,但他从来看不惯别人比他好,总觉得自己最聪明,他总说:“别人考得好是碰巧的!”他上课常分心,下课想:“我的运气怎么总没有别人好呢?”假如同桌考得比他好的话,他就会斜着眼睛说:“这有什么的,哼!”最后,他的成绩一落千丈。
我们要好好学习第一位同学,而且我们的心胸不能那么狭窄,要不然,什么事情都做不成了。