五猖会,是鲁迅儿时所罕逢的一件盛事。他笑着跳着,兴奋得不得了,收拾好东准备出发时,父亲却命令他背书背不出,就不准去五猖会。这犹如一盆冷水泼在了他的心里。待他读熟了,在父亲面前梦似的背完了,父亲才让他去看五猖会。多年以后,鲁迅仍然十分疑惑:为什么亲父偏偏要在那时让他去背书
鲁迅父亲的做法也是能够理解的。自古以来,多少家长期望自我的子女成为人中龙凤,期望自我的子女能多学习,长大以后能有出息。鲁迅的父亲,就以去看五猎会做为条件,让鲁迅背书。为了去玩,为了去看五猖会,鲁迅只能按照父亲的要求,背诵《鉴略》。这表面上看来,是两全其美,鲁迅父亲的做法是正确的。
可是,鲁迅却没有那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于鲁迅似乎都没有什么意义。读到那里时,我陷入了沉思。很显然,鲁迅父亲做法,表面上是“百益无害”,但实际上大大伤害了鲁迅儿时的心理。我想鲁迅的父亲是不能体会鲁迅的痛苦,此刻的父母又何尝不是呢!我觉得家长是最应当站在孩子的角度想想问题,有些家长为了能让孩子有个好的未来,剥夺了孩子的一切自由,让孩子失去了欢乐的童年。
孩子们有自我的兴趣爱好,他们的兴趣也许和家长所期望的不一样。这时,有一些家长开始使用了“家长”的权利,不许孩子做这做那,孩子只能够在梦中实现自我的梦想。每个孩子的性格不一样,他们的未来也不相同。亲爱的家长们,请给他们一个自由发挥的空间,让他们创造一个属子自我的天空。
《王猖会》记叙了作者儿时盼望观看迎神赛会的急切、兴奋的心境和被父亲强行背诵《鉴略》扫兴而痛苦的感受,揭示了封建教育对儿童天性的压制和摧残。