竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁。什么也阻止不了共产党们的信念,阻止不了共产党们同意祖国的意志!就算敌人和美国连手那又怎么样!我们仍然可以在大意的敌人疏忽的地方进行战斗!就算敌人用什么卑鄙的手段,共产党也决不会投降!子弹征服不了共产党人!
临危不惧的江姐、一心只为人民找想又顾全大局的老许、小心谨慎的成岗……他们都是共产党!而令人可恨的叛徒——甫志高却是这一切的一切的来源者!江姐,放下自己的家庭,一心为共产党工作,她,对党一心一意,毫无怨言,但是,面对可恨的敌人,她总是表现出顽强勇敢的临危不俱的另一面!虽然在城门上看见丈夫的头颅,但为了不暴露她是共产党,她仍然镇定自若地去和双枪老太婆。在牺牲前,仍然要注意着装,然后,毫无畏惧、从容地走向刑场!江姐那在危险前镇定的样子现在还停留在我的脑中!
老许,经验丰富、胆识过人、机智、沉着、常常为了更多人而牺牲自己!当发现沙坪书店被暴露之后,明智的他,马上凭自己的多年的经验断定马上要转移!在敌人的审讯面前,利用自己的机智,巧妙地把徐鹏飞引进错误的判断,从而保护了同志!在白公馆的地窖里,他用自己的手指挖出了越狱的地道,然而他自己并没有逃跑,而把这个机会留给了更多的共产党员!
齐晓轩在紧要关头也牺牲了自己,保护了更多同志!成岗,在被敌人抓走前,为了保护同志们,钉了暗号——一把扫帚!华子良,自己装疯卖傻多年,为了就是松懈敌人的警戒心,在最重要的关头——起到作用——跟共产党联络!……
在渣滓洞里,他们在炎炎夏日,只有控制的水喝,敌人想要用炎热、饥饿、伤痛来使共产党们投降!可事实证明——竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!
现在,来想想现在我们的生活,在砖瓦水泥房里,无忧无虑地生活,不管是在炎热的夏天还是寒冷的冬天,室内都有空调,也不愁吃和穿,更不用忍受那种忍受不到的痛苦!以前,我动不动就买钢笔,老是被爸爸妈妈说,说我浪费,说赚钱不容易。而我却经常不以为然,找理由说是学习用的。现在,我明白爸爸妈妈的意思了,我们现在的生活实在太幸福了——生在福中不知福!
真的很感谢老师推荐这本书,这本书真的让我感受到了我们现在是多么的幸福!