老人与海的读后感受
寒假里,我读了由海明威著的《老人与海》这本书,深深体会到了 “一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他”的真正含义。
当我读到了“茅棚里,老人睡的是张钢丝床,上面仅铺了些报纸,摸上去硬邦邦的。这种床睡久了总不好。他也没有枕头,总是把脱下来的长裤卷起来枕着,不过今天有报纸,应该会好些。”使我印象深刻,从中看出即使生活多艰难,我们也要保持乐观心态,相信坚持不懈就一定会迎来光明的。我非常敬佩老爷爷这样的精神,相信自己,朝着内心认定的方向前行就离成功又迈进了一步。所以老爷爷不管再苦再难也要活下去!因为只有活着,一切才有希望。
《老人与海》体现老人坚持不懈,不管再大的困难他都能用和平的心态去面对。同样我身边的好朋友颜好也有这种精神,虽然她的个子不高但成绩还是很不错的。她坚信只要自己肯努力就能考出好成绩,所以这一年她进步地非常快。一天,我去颜好家玩,她下来接我了,但很快就把我拉上了楼。哦!原来她在认真地做习题。颜好说:“谭欣,我做完作业再陪你玩。”“可是已经放假了呀?”但颜好还是坚定的告诉我必须完成作业才能陪我玩。我只好一边津津有味的吃着水果,一边睁大眼睛看她做练习题。尽管我再吵再自言自语,她也没有理我,只是管自己做练习。于是我只能望着她,她做题的速度很快,几分钟一面,一本厚厚的练习本已经做了一半。这让我知道不受外界因素的影响,做自己想做的,就离你心中的目标不远了。
《老人与海》和颜好虽然是两个不同的故事可是启示却相同:“失败乃成功之母”;人的潜力是无穷的;更不要在意别人的言语,坚信自己,成功离你就只有一步之遥了。我相信只要你能坚持挖掘就一定能成功!