老人与海的读后感受
在现实生活中,碰到困难是难免的,可以说是最正常不过的事情了,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。宛如窗外迎着风雪屹立的梅花,她始终坚信:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!”回想自己,每当碰到一点点困难就不耐烦,将所有的不好推给别人,自认清高,到头来,不过是曲终人散……
《老人与海》不经让人想起古代励志故事滴水穿石、铁杵成针……那坚不可摧的石头啊,哪里受得起这缠绵的水滴啊!那粗大笨重的铁杵啊,哪里受得起那千百下不厌其烦的磨砺……故事最后都指向一个亘古不变的主题——“有志者,事竟成”!
俗语道:不以成败论英雄,他那坚强的意志,勇敢的精神不比英雄的行为逊色,他已然成为经历磨难而战无不胜的巨人,值得每个人倡导。在书中的配角眼中,圣地亚哥又一次失败了,可在万千读者面前,圣地亚哥成功了,他登上一个新的巅峰,让世俗之人遥不可及,望而生畏!
其实,书中的人物分布具有很强烈的象征意义,海明威将硕大的马林鱼比作人生路上追求的理想,将人本身那强烈的占有欲望巧妙地转变,颇有指桑骂槐之意,用鲨鱼象征悲剧的发生,更多的是人生路上受到的排挤,剥削,明抢升迁豪夺……
让人不寒而栗,而大海则是当今变幻无常的社会,那平静的海面下实则暗浪纵横,那些你来我去,尔虞我诈的勾心斗角,犹如这潮涨潮落,虽然躲得过眼前铺天盖地的浪头,可海下却又是一个锐不可当的暗浪,船越大,受浪越大,弄得人心憔悴……
圣地亚哥则是与与那些强大势力作斗争的“硬汉”代表。他一生不幸的捕鱼经历,仿佛暗示着人类与轮回的抗争却又摆脱不了轮回一般,“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着四个大字——超越极限”
叹悲歌未切,未敢奈何;看岁月过只随信念活等后世来评说!圣地亚哥,你是风沙的怒吼,你是断崖的坚守,你是潮涨过后,仰望月夜,眉间的寂寞;你是滴水的沉着,你是落花的幽柔,你是万世传颂,却为日落,默默哀叹,血肉……
一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。支撑老人的不正是这种信念吗!凡是有形的东西终会凋谢,但这种意志,是永不凋谢的!