写小王子的读后感
长夜漫漫,星河浩瀚,我枕着月光想起了教我行于人间却总是偷偷笑着怕被别人抢走幸福的小王子,仿佛又见他扬起满头金发对着星星粲然一笑:“即使小小星球上只有一株我爱的小玫瑰,但是只要我仰望星空时,就会开心好半天。”
书中的小王子,孤独安静像一个易碎的洋娃娃,独自生活在一个小小的星球上,过着一成不变的生活。直到那株玫瑰悄无声息地到来,他开始围着小玫瑰转,为她做屏风为她浇水,玫瑰故作娇弱的背后是馥郁的花香,可是小王子却离开了玫瑰去了别的星球。他遇见了自以为是的国王、爱慕虚荣的“绅士”、勤劳的点灯人...最后来到地球又遇见了麦田里的狐狸、花园中五千朵玫瑰、咕噜咕噜响的水井,最终因为小狐狸的秘密,回到了那个小小星球。
小王子像是一个穿越了时空的初生的人,在人间里不匆不忙地走着,当小王子在为玫瑰担心但作者却忙于修理失事飞机随口回他“在做正经事”时,他涨红了脸眉目之间满是不解,他声音发颤道:“我不信!花是弱小的,它们总是设法保护自己,以为有了刺就可以显出自己的厉害……我小星球上只有一朵玫瑰,如果她消失了难道不重要吗!”;当他路过那盛开了五千朵玫瑰的花园,每朵玫瑰都像极了他小小星球上的那一朵玫瑰,小王子终于忍不住了,跑到那片层层麦浪旁的草地上放声大哭时,小狐狸从洞穴里探出头求着小王子驯服它:“你看,这层层金黄的麦浪对我来说没有任何意义,可是如果你驯养了我,这麦浪会让我想起你。就像你在你的玫瑰上花了时间才使得它与众不同。”;当他在茫茫沙漠中寻找回到小星球的方法时,发现了一口咕噜咕噜响的水井,井中的水清凉甘甜,井上的月亮皎洁明亮,井边的笑声如和平的驼铃,小王子突然觉得这一切美好又安详,他想永远地长眠于此哽咽着说道:“你不要难过,我会在星星上看着你的,这个咕噜咕噜的水声就是我在对你笑,你只要看着其中的一颗星星或者一口水井,就会像无数个我在对着你笑。”然后他安静地倒在了柔软的沙上一丝响声都没有...
蘸着帐前柔和的月光,我提起笔回想着小王子。电闪雷鸣间,我恍然大悟。他担心那朵美丽的玫瑰是因为越是弱小者,越不想被人看低,他们总是假装坚强,正需要我们温柔以待,一点点卸下他们的盔甲;他之所以驯服狐狸和回到星球是因为狐狸说真正重要的东西,肉眼是看不到的。就像人的感情,要用心倾注;就像生活的本质,要用心感受;他之所以想将带不走的躯体留在广阔的沙漠之中,是因为沙漠像生活,生活是广袤无边的,充满着沙砾的磕绊和没有尽头的险阻,但因为藏着美好的光芒,就像甘甜的井水一样,可以让人看到希望。就像小王子说的,沙漠美丽,是因为沙漠的深处藏着一口水井。
我望了望窗外的星星,仿佛又看见了那个小王子腼腆地笑。他就像一个初生无洁的人,用他细腻的心教我行走于人间:要温柔以待所有事物,要用心感受世间万物,要在生活中寻找美好的光芒。我缓缓闭上眼睛抱着月光沉沉睡去。