写小王子的读后感
狐狸说:“现在对于我来说,你只是千千万万个小男孩中的其中一个而已。但如果你驯养了我,我就属于你,你也便属于我,我们就互相需要了。所以,如果你想要找朋友,就请你驯养我吧!”
每一次读《小王子》,都会有一种神圣的感觉,恍若置身漫天飞雪。雪落尽,千般泥尘尽褪祛。
狐狸要的是简单而又美丽的纯洁友情,小王子也是。小王子驯养了狐狸,于是,他们有了真挚纯洁的友情。以至于小王子离去时,狐狸伤心落泪。
小王子是孤独的,狐狸是孤独的,他们寻求的,是一种真实存在的、相互感动的纯洁友情。是啊,有一种被人遗忘的纯洁,有一种被人遗忘的感动叫“驯养”!
其实地球上的我们也渴望“朋友”,渴望“友情”,渴望彼此“驯养”……正如我与朋友睿一样……
那天,我独自走在去学校的路上,雨“滴滴答答”地落在肩上。内向的我并不敢走进别人的伞下避雨,只想早些来到室内。就在匆忙之间,一把蓝色雨伞靠了过来,你给我一个会心的微笑,拉起我一起慢慢地走。我皱眉,因为我不认识你。害羞的我,本能地退了一退……可你清脆的声音,让我倍感温暖——“同学,进来吧,淋雨会生病的,我们一起去学校吧”。下雨的天透着丝丝寒意,可在伞下,我们相视而笑,你的笑容那么真诚,融化了我的羞涩。到了学校,我笑着说了声谢谢,你收起了伞,我看着你远去,一股暖流涌上心头……
我看着你走进你的班级,我偷偷地想,我想成为你的朋友。于是,我来找你玩,时光让我们相熟,我们一起学习,一起放学;我们开始一起玩魔方,玩滑板;我们为了考试,一起加油努力;一晃一年光景已从手缝间溜走。自从你那一天为我撑起的一方晴天,到我们彼此成为好兄弟,这就是我向往的“驯养”吧!
只是和《小王子》一样,当我们彼此“驯养”,就不曾想过谁会离开。但就像《小王子》写的那样“如果选择被驯养,那就要承担一点哭泣的风险。现实总是这样弄人。那天晚上,你跑来告诉我,你要回老家了,此时的我不知所措……那一刻,我似乎听到你像狐狸一样对小王子说:“请你驯养我!不要离开我!”……
一个阴郁的雨天,你终于回老家读书了。我不知道说些什么,只是看着你的背影渐行渐远……我眼泪充满了眼眶。我昂起头,想给天空一个微笑,可是我做不到,眼泪簌然而下……
虽然我们彼此分离,但是我们依然用qq、电话保持着联系。彼此“驯养”,让我们的心灵贴得那么近,我们纯洁的情谊一直都在……
其实,生活中我们内心的孤独,人与人之间的冷漠,不都是因为缺少了彼此间的“驯养”,那么试着让我们彼此“驯养”,相互需要吧!