钢铁是怎样炼成的读后感800字初二
大家想必对《钢铁是怎样炼成的》这本书很熟悉,这本书讲了一个堪比钢铁的斗士,一个坚强、勇敢,又有毅力的人——保尔·柯察金。
读了这本书后,我才体会到一个人的毅力对人有那么深远的影响,毅力可以给人无穷的力量。一生命运叵测的保尔,被病魔缠绕,身体瘫痪,双目失明,垂死痛苦中凭借自己锲而不舍的毅力支撑,在病床上历时三载书写下《钢铁是怎样炼成的》这部不朽的著作。
《钢铁是怎样炼成的》这本书,仿佛是一块投入水中的石头,在我心中泛起波澜,让我挥之不去。保尔身上的闪光点那么耀眼,他勇敢,他正直,他坚强!而我呢?真羞愧!我是个男孩子,可我却既不勇敢也不坚强。我怕天黑,每天晚上我总有一大堆理由要想和妈妈睡,实在万般无奈自己一个人睡,我就会辗转难眠好久,还要开着灯。我不敢独自在家,我是妈妈的小尾巴,处处粘着她。有一次妈妈下楼去买早点,我一连打了五个电话,气得妈妈罚我不让吃早餐。我还缺少恒心和毅力,有段时间爸爸妈妈让我天天去晨跑,锻炼体能。开始我很兴奋,觉得很好玩,可是几天跑下来,累得没有了兴致,爸爸妈妈好言好语加利诱我都没能再坚持。
是钢注定要千锤百炼,保尔生命的历程就是锤炼的钢铁。看了《钢铁是怎样炼成的》让我重新审视自己,我没办法平视伟人,那让我仰视他,学习他。今年暑期我参加了宁波晚报举办的“献爱心·送营养”一元慈善家活动。为了给云南贫困孩子筹集善款,我走上街头义卖晚报,恰逢酷暑妈妈很担心,觉得天太热怕我中暑,又担心我胆小完不成任务,就让我把报纸卖给她吧。我那时刚看完《钢铁是怎样炼成的》,心中正充满了自信,信誓旦旦地要完成任务,可当我面对第一个顾客时,我有些胆怯了,但想想保尔坚强和勇敢,想想云南小朋友贫困的生活,我又鼓起了勇气,结果这次历练很成功!
我顺利地卖出了50份报纸,有个叔叔还以此鼓励我,买走了一份180元的晚报。后来我和19位小朋友代表宁波市的一元慈善家一起远赴云南寻甸为那里的孩子献爱心,那晚独自一个人睡在结对小伙伴家里,望着漆黑的夜,还有四面透风的墙壁,我害怕极了,哭着给妈妈打电话,接到电话妈妈很着急,不停地安慰我,混沌中爸爸在电话里大声说“孩子,想想保尔,想想他遇到困难时的不屈”。顿时,像是一束黑夜曙光,书中保尔的事迹一一浮现,有他做我榜样,现在这些困难还算问题吗?我镇静下心,擦干眼泪,乖乖地躺上硬梆梆的小床,虽然这一夜睡得不怎么踏实,但我依然熬过来了,那是保尔给了我力量。