钢铁是怎样炼成的读后感800字初二
历经七天,我读完了《钢铁是怎样炼成的》这本名著。作者在书中展现的十月革命后一代苏联青年的乐观主义精神令人佩服。钢铁是怎样炼成的?是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,是在千锤百炼的考验中铸就的。在革命的火焰中,无产阶级铁一般的组织原则铸就了一批又一批共产主义战士,保尔·柯察金就是其中最优秀的代表。
残酷的战争中不乏美丽的遇见。
美好的初恋――冬妮娅
冬妮娅是镇上一个林务官的女儿,她待人和善友好,彬彬有礼,如同春风一般,轻轻柔柔,让人感到温暖而舒适。一天,在湖边钓鱼的保尔结识了冬妮娅,他的心里偷偷溜进一个名为爱情的东西。不久的一天,冬妮娅在一片草地上读书,保尔在阳光下游泳,温柔安静的少女与浑身湿漉漉的少年,在阳光下,在草地上第二次不期而遇。这次保尔与冬妮娅一问一答地交谈起来,不再拘束。再后来,保尔参加红军,受了伤,他的右眼完全失明。对保尔打击更大的是冬妮娅庸俗的个人主义。第一次一起去参加会议,他们俩就起了冲突,冬妮娅不愿和穿着脏制服的人们保持一个样子,这成了他们之间友谊破裂的开端,后来的每一次见面,每一次谈话,都只会让他们的关系越来越冷淡,最终两人决定分手。
真正的深爱――丽达
保尔受伤,共青团团委将他调去铁路工厂担任共青团书记,在此,保尔结识了丽达――一个优秀的共产党员。车厢里的尴尬经历,让丽达对保尔产生了好感。保尔跟着丽达学习"__",他对她也渐渐产生好感。可在他看来,丽达是神圣不可侵犯的。后来的一次误解,成了他们之间友谊停顿的导火线,不愿向丽达解释的保尔选择逃避,以牛虻式的态度结束了他和丽达之间的感情,一心扎进工作里去。后来在全俄代表大会上,保尔与丽达重逢,再次见面后保尔向丽达检讨自己以牛虻式的态度对待和结束感情的荒唐做法,却得知丽达已经结婚,并且有了孩子。作为读者的我为保尔感到深深的惋惜,他就这样错过了一个这么好的女孩。
一生的伴侣――达雅
达雅是家里的小女儿,姐姐、父母的婚姻给她的心里造成极大的阴影。家里的老头子专横暴虐,心胸狭窄,好吹毛求疵,不给任何人以自由。弟弟乔治只讲究吃穿,自负傲慢,总是对两个姐姐居高临下,天天问家里要钱,是家里的第二大魔头。姐姐廖莉亚有一段不成功的婚姻,在家照顾孩子,帮母亲料理家务。保尔劝说达雅成为他的妻子,不是为了别的,只是为了帮助达雅逃脱这个压抑的家,帮她成长成熟,即使他知道有一天他会全身瘫痪,他也愿意帮助达雅,最终达雅接受了保尔。
保尔的一生与这三位女孩有过感情的交集,相遇――相识――相爱――错过or在一起,无论结果如何,这都是一段美好的回忆不是吗?
三次遇见,正如《遇见》歌词所写:“我遇见谁会有怎样的对白我等的人他在多远的未来我听见风来自地铁和人海我排着队拿着爱的号码牌”要相信所有美好都在向你奔腾而来,一切都会好的。