傲慢与偏见读后感受
《傲慢与偏见》是英国女小说家简·奥斯汀的十七世纪末创作、十八世纪初正式完成的长篇小说。故事围绕小地主班纳特家五个性格各异的千金展开,主角是排行第二、有主见的伊丽莎白和出身高贵、富有的达西。但是由于达西先生傲慢的性格和过于看重社会地位,导致他在开始的时候给伊丽莎白留下了不好的印象。而当他们一起经历了伊丽莎白的私奔等事情之后,他们各自的观念和行为都有所改变。伊丽莎白逐渐看到达西傲慢外表下高贵的品质和有趣的灵魂,达西也放下自己的傲慢,开始变得谦逊,最终有情人终成眷属。
在这部小说中,各个人物的性格特征都非常鲜明,让人不会感到单一乏味。让我印象最深刻的就是伊丽莎白了,她优雅的行为、富有智慧但不失犀利的言谈把她仿佛与中级阶层的低俗分割开来。她有主见,聪明,好学,充满打破世俗的勇气,应当成为当时女性的典范之一。这样的女性形象打破过往的桎梏,更让人感觉到伊丽莎白身上磅礴的活力和能量,让人耳目一新。还有达西放下对地位的执念,而去追求爱情的行为,也让他认清自己,去追求真正想要的生活。
但是,小说毕竟是小说,它更多的是以一个故事的形式呈现,所以,我们不仅应该看到男女主人公突破阶级障碍相爱的勇气和决心,也应该看到当时社会环境存在的阶级矛盾。《傲慢与偏见》中的主人公以贵族、中产阶级为主,其受教育程度相对较高,对于他们来说,家族社交是其成长之中所必须要经历的过程。因此,他们行为举止与普通阶层相比具有一定的差异性。而这种阶级间的差异与矛盾在当时来说,还是比较深刻跟不可调和的。要不然达西一开始不会想要娶一位贵族女子以此来获得爵位,也不会阻止他的好朋友查尔斯·宾利和珍·班内特在一起。在这部小说中,我们可以明显地看到出于更高阶级的人的高傲自大以及对普通阶级的不屑。而在十八世纪,甚至是现在,都没有被很好地解决。